Exercício físico como estratégia de prevenção do câncer de mama e sua relação com a gravidez - Silva, Vitoria Alves da; Marcondes, Maria Cristina Cintra Gomes; Viana, Laís (BioEns@ios, 2025)
No mundo contemporâneo, as mulheres estão buscando ascensão na vida profissional, intelectual e pessoal, e consequentemente, postergando a maternidade. Assim, o intervalo entre a menarca e a primeira gravidez está aumentando, e com isso o risco de desenvolvimento de câncer de mama (CA mamário), tornando-se necessárias estratégias que visam diminuir/minimizar a incidência da doença. Uma simples estratégia, de baixo custo e eficaz, seria a inclusão da prática do exercício físico na rotina de mulheres que desejam adiar a primeira gestação. Considerando a importância deste tema, esta revisão bibliográfica baseou-se na base de dados PubMed, entre 1985 a 2024, reunindo 47 referências que abordaram o exercício físico como forma de prevenção para o CA mamário, tendo como principal objetivo influenciar a comunidade médica e ao mesmo tempo incentivar mulheres, que desejam postergar a primeira gestação, à incluírem a prática de exercício físico na sua rotina. Ressalta-se que a prática de exercício físico moderados a intenso, favorece a diminuição da incidência de câncer mamário, possivelmente modulando positivamente a expressão de genes supressores de tumor, além dediminuir a progressão da doença melhorando a sobrevida dessas pacientes. Além disso, o exercício materno pode diminuir as chances de suas filhas desenvolverem câncer na vida adulta (estudo pré-clínico). Apesar de resultados iniciais e em modelos pré-clínicos, o exercício físico pode ser impactante com efeitos positivos sobre a alteração do processo epigenético, e impacto na prevenção do CA mamário. Desse modo, fica evidente a importância dessa temática, reforçando a necessidade de maiores investigações nesta área.