Correntes pedagógicas hegemônicas e contra-hegemônicas no Brasil a partir do século XX: uma breve revisão - da Rocha, Pedro Neves; Diniz, Renato Eugênio da Silva; Bozelli, Fernanda Cátia (Ciências em Foco, 2023)
Este ensaio teórico possui como objetivo trazer uma breve revisão das principais correntes pedagógicas presentes na Educação brasileira, com ênfase no ensino de ciências da natureza (EC), entre os séculos XX e XXI, bem como suas bases ideológicas. Mais além, apresentamos diferentes referenciais pautados em um paradigma crítico, para discutirmos suas contribuições ao EC. Em especial, focalizamos na Educação Libertadora freireana. Nesse sentido, nos posicionamentos junto às correntes crítico-transformadoras, por compreendermos que as condições atuais de dominação de parte da sociedade sobre a outra consiste no maior entrave atual da humanidade. Por fim, consideramos que a Educação Libertadora pode trazer grandes contribuições ao ensino desta área, por meio da problematização e dialogicidade. Nesses termos, é possível desenvolver um ensino de ciências que vise desvelar e superar as situações-limite existentes tanto na realidade dos educandos quanto nessa própria área do conhecimento.