Saberes tradicionais sobre plantas medicinais na conservação da biodiversidade amazônica - Santos, Deyvison Luz; Moraes, Jones Souza; Araújo, Zilah Therezinha de Souza; da Silva, Iracely Rodrigues (Ciências em Foco, 2019)
Na Amazônia espécies utilizadas comumente pelas comunidades tradicionais ainda são pouco conhecidas ou não foram identificadas, dificultando seu aproveitamento pela indústria farmacêutica. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso de Eleutherine plicata Herb. conhecida popularmente como “Nambu Tutano” no tratamento da diarreia e amebíase dos moradores da comunidade Ponta do Urumajó, Pará. O trabalho foi desenvolvido numa abordagem qualitativa, utilizando-se entrevista e observação, coleta de amostras vegetais, identificação botânica e levantamento bibliográfico. Na comunidade, “Nambu Tutano” é utilizado em forma de chá feito do bulbo da espécie. As análises apontam a eficácia do tratamento natural pela comunidade usuária devido a presença do composto químico sapogenina esteroidal, que contêm propriedades analgésicas e anti-dematogênicas.