O construtivismo no ensino de ciências: origens e modelos teóricos de desenvolvimento conceitual - Giacopini, Ágatha Maria Momoli; da Silva, Caio Sene; Neto, Jorge Megid (Ciências em Foco, 2021)
Trata-se de um artigo com características de um ensaio teórico, cujo objetivo é apresentar e discutir as origens do movimento construtivista na área de ensino de Ciências no Brasil e em outros países e os principais modelos teóricos dos processos de mudança conceitual ou desenvolvimento conceitual. Este texto tem sido utilizado em várias disciplinas de graduação e cursos de formação continuada de professores, podendo ainda propiciar apoio teórico a pesquisas e estudos acadêmicos em geral. Temos defendido a ideia de que, embora os modelos de “mudança conceitual” e de “evolução conceitual” tenham sido mais difundidos em âmbito internacional e amplamente aplicados nos processos de ensino e aprendizagem na área de ciências da natureza, o modelo de “perfil conceitual”, além de incorporar os aspectos positivos dos dois modelos supracitados, traz uma discussão crítica das relações entre ciência, tecnologia e sociedade; valoriza os diversos processos de construção de conhecimentos por parte dos indivíduos e grupos sociais numa perspectiva de enculturação e não de aculturação; valoriza o diálogo entre as diferentes culturas e linguagens, sem considerar a cultura e a linguagem científicas em supremacia às diversas formas de conhecimento humano.