Uma discussão sobre as propostas de experimentação em Cinética Química nos livros didáticos do PNLD no triênio 2019-2021 - Nunes, Jorge Barbosa; Bernardo, Robson Roney (Ciências em Foco, 2021)
O artigo propõe uma discussão sobre as propostas de experimentação em Cinética Química inseridas nas obras contempladas pelo Plano Nacional do Livro e do Material Didático em utilização no triênio de 2019-21. Analisou-se cada obra pelas orientações da Base Nacional Comum Curricular para área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, observando-se a relação título x objetivo, as recomendações de segurança, as ilustrações no texto, o destino dos resíduos, a acessibilidade ao material utilizado, a descrição do procedimento experimental e da proposta reflexiva com o aluno e o seu cotidiano. Empregou-se a comparação entre os dados obtidos seguidos de uma discussão qualitativa e quantitativa, determinando os pontos comuns e de divergência entre os autores. Os resultados oferecem um material de consulta e apoio para professores, facilitando a análise das futuras obras do programa e incentivando a busca por novos roteiros experimentais que motivem discussões na área de Química.