Educação CTS em escolas públicas: Reflexões sobre práticas educativas - Fernandes, Roseane Freitas; Cardoso, Zaira Zangrando; de Abreu, Rosana Cardoso; de Vasconcellos, Erlete Sathler; Coimbra, Sandra Golçalves; Júnior, Wilson Alves Badaró; Buffon da Silva, Shirley Margareth; Strieder, Roseline Beatriz (Ciências em Foco, 2021)
O presente texto tem como objetivo apresentar desafios e potencialidades encontrados por um grupo de professores no desenvolvimento de práticas didático-pedagógicas fundamentadas pelos pressupostos da educação ciência-tecnologia-sociedade (CTS). Esse grupo se reuniu durante três anos, período em que estudou sobre CTS, elaborou e implementou, em diferentes escolas públicas, propostas coerentes com essa perspectiva. Questões associadas à organização curricular, à compreensão sobre o papel da escola e à afinidade entre os professores foram os maiores desafios encontrados; enquanto a receptividade dos alunos e a atribuição de significado ao que é discutido na escola são apontadas como potencialidades. Dessa experiência, destacamos a importância de um trabalho colaborativo em que professores-pesquisadores se reúnem para investigar a realidade com a qual se encontram, na perspectiva de transformá-la. Entendemos que essas reflexões podem contribuir para outros educadores dispostos a desenvolver trabalhos da mesma natureza.