A derivação da Teoria do Estado em Marx: a leitura de Helmut Reichelt - Maksud, Lucas Azevedo (Cadernos Cemarx, 2024)
A partir das escassas menções de Marx a uma Teoria do Estado, consagrou-se o debate derivacionista, dentre o qual se encontra Helmut Reichelt e outros autores que realizariam, assim, uma Teoria da derivação do Estado moderno. Este artigo recuperará a derivação que tem como base não as categorias políticas tout court, mas sim as categorias econômicas criticadas na obra marxiana; por isso a noção de derivação. Para isso, foi mobilizado uma investigação quanto à caracterização da forma e função do Estado moderno seguida, então, de uma explicitação e dedução do porquê da existência de um aparelho estatal que se desgarra da sociedade e que, ao mesmo tempo, opera a dominação de uma classe sobre a outra.