Weber e Gramsci: elementos sociológicos para uma teoria da religião - Sofiati, Flávio Munhoz (Cadernos Cemarx, 2009)
A proposta deste artigo é discutir um referencial teórico e metódico que sirvacomo bússola orientadora dos estudos sobre religião. Dessa maneira, apresentam-seos elementos que permitem a utilização de Weber e Gramsci na sociologia da religião.Gramsci é empregado na análise da relação das religiões com a sociedade, isto é, noplano macro, concebendo o aspecto político desse fenômeno (ideologia). A obra deWeber disponibiliza o eixo teórico para análise das relações sociais internas presentesnas religiões, sendo, portanto, utilizado no plano micro das relações e das ações dosindivíduos nas igrejas, em seu contexto histórico (cultura).