Georg Lukács: hacia una antropología marxista del hecho religioso - Maestro, Juan Ignacio Castien (Cadernos Cemarx, 2009)
Pese a ser un autor hoy en día poco leído, Lukács nos proporciona algunasherramientas teóricas muy valiosas. En concreto, en su monumental Estética esbozóla idea de que la religiosidad constituye una específica orientación o actitud vital, quedesarrolla, pero sin superarlas, las formas de pensamiento propias de la existenciacotidiana, con su característico pragmatismo de corto alcance y su visión de la realidadcomo teleológicamente orientada en relación con el individuo. Semejante tesis suponeremitir el fenómeno religioso a ciertas necesidades antropológicas generales, más alláde cualquier reduccionismo sociológico, pero al mismo tiempo tomar conciencia delcarácter coyuntural y superable de tales necesidades, frente a cualquier concepciónesencialista acerca de la naturaleza humana. Por ello mismo, su planteamiento essusceptible de combinarse con los de autores muy distintos, como Jean Piaget ysu visión del desarrollo cognitivo como una incesante superación de las tendenciasegocéntricas infantiles.