Algumas reflexões acerca da categoria da alienação no marxismo francês entre o final da segunda guerra e os anos 60 - Costa, Monica Hallak Martins da (Cadernos Cemarx, 2009)
A década que se estende entre finais dos anos 1950 e dos anos 1960 pode,certamente, ser considerada como o período mais profícuo do marxismo no século XX.A fertilidade desse movimento intelectual, na França, não se restringiu aos estudiososde Marx, mas ampliou a interlocução do marxismo com outros autores e promoveuuma abertura que tornou possível o debate de temas, antes negligenciados pelaabordagem oficial, como é o caso da reflexão acerca da alienação. Nesta comunicação,recupera-se parte da produção de três autores – Henri Lefebvre, André Gorz e LucienSève – que trataram do tema e se preocuparam, tanto com os rumos do chamado“socialismo realmente existente”, quanto com o resgate dos escritos de Marx em suaintegridade; ou seja, despidos de preconceitos do período stalinista, que deixaramde lado qualquer reflexão acerca do papel dos indivíduos na história e do lugar dasubjetividade nos processos humanos. Não se pode esquecer, na presente análise, queo Partido Comunista Francês (PCF) foi uma das organizações que mais fielmenteseguiu a linha oficial do PC URSS, o que intensifica o interesse pelas abordagens quese propuseram a questioná-lo.