O negro na pré-história do trabalho assalariado - Pimental, Anne Geraldi (Cadernos Cemarx, 2009)
O objetivo deste trabalho é discutir a situação do negro na formação da classeoperária brasileira. Para isso, recupero brevemente as condições sociais e econômicasem que viveram desde o período da escravidão. Sendo a construção da consciência declasse um fenômeno histórico, que se define na medida em que os homens vivem suaprópria história, pensa-se que a classe operária brasileira, em sua formação, foi muitomarcada pela diversidade étnica, ou seja, o negro e o imigrante tiveram seus papéisenquanto atores neste processo.