Particularidades da formação do capitalismo brasileiro: polêmicas acerca do caráter da dependência no Brasil - Vargas, Tatiana Prado (Cadernos Cemarx, 2009)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar o processo de construçãointelectual do tema da dependência no interior da obra de Fernando HenriqueCardoso e Ruy Mauro Marini. Partindo da polêmica que nasce entre esses autores– consubstanciada em artigos teórico-políticos que atravessam a década de 70 –,trataremos de expor como, na busca pela definição dos padrões de constituição docapitalismo dependente latino-americano – e brasileiro em particular –, surgiramperspectivas tão distintas de uma mesma relação, qual seja, aquela entre os países deorigem colonial, dependente e os países centrais, desenvolvidos.