Armando Boito Jr.: estado, política e classes sociais - Lazagna, Angela (Cadernos Cemarx, 2009)
Neste livro, Armando Boito Jr. nos brinda com um conjunto de ensaiosescritos em vários momentos do seu percurso intelectual e cuja originalidade semantém intocada. Apresentando, problematizando e retificando alguns conceitose teses centrais à teoria política marxista, o autor trava um diálogo crítico com asdiversas correntes teóricas marxistas do século XX e com outras vertentes teóricas dasciências sociais, não se furtando, em nenhum momento, a enfrentar as polêmicas que odebate sobre a teoria política marxista protagonizou e protagoniza. Neste sentido, valesublinharmos dois aspectos centrais dessa teoria, obviamente, não descurados peloautor: o de possuir conceitos específicos, bem como um objeto específico – “o poderpolítico e a luta para mantê-lo ou conquistá-lo” (p. 09) – e o de pertencer à teoria geraldo materialismo histórico, do mesmo modo que outras instâncias de conhecimento,como a economia, a sociedade, a cultura. É a articulação dessas instâncias o queconfere especificidade ao conceito ampliado de modo de produção. Se as instânciasde um modo de produção são objetos teóricos independentes – o que significa que talindependência decorre de uma exigência de ordem epistemológica – isto não querdizer que essas estruturas sejam autônomas na realidade de um modo de produçãoparticular.