Hegemonia heterossexista, lutas antipatriarcais e partido político: introdução ao debate teórico - Alves, Leonardo Nogueira (Cadernos Cemarx, 2018)
Este artigo vislumbra compreender, no âmbito das lutas de classes, o papel das lutas de caráter antipatriarcal e sua relação com a função do partido político da classe trabalhadora. Partimos da perspectiva de que as relações patriarcais de gênero, hegemônicas em nossa sociedade, são fundamentadas e retroalimentadas pela dinâmica do heterossexismo. Assim, por meio de uma reflexão teórica, explicitamos o signifi cado das lutas antipatriarcais, os seus limites e desafi os e o potencial do partido político como instrumento universalizante das lutas sociais.