A crise brasileira: 10 anos das manifestações de 2013 - Valle, André Flores Penha; Laureano, Agnus; Garcia, Carolina Gallo; Prandi, Francisco; Del Passo, Octávio; Moimaz, Rodolfo (Cadernos Cemarx, 2024)
As manifestações de Junho de 2013 podem ser consideradas o marco inicial de um período prolongado de instabilidade e crise política, que se estende até os dias de hoje. Desde então, sucessivos movimentos de massas intervieram ativamente no processo político, novas forças sociais emergiram, e assistimos a diferentes agrupamentos e reagrupamentos entre as classes, frações de classes e grupos sociais. A análise sobre a natureza e o significado daquelas manifestações, sobre a sua articulação com a conjuntura nacional e internacional, e seu impacto sobre os acontecimentos posteriores, como o golpe do impeachment de Dilma Rousseff, as reformas neoliberais de Temer-Bolsonaro e a ascensão da extrema-direita, essa análise tem sido, até hoje, objeto de polêmica e disputa entre diferentes correntes teóricas e políticas, dentro e fora do campo do marxismo, conforme demonstram as contribuições deste dossiê.