A questão ambiental a partir da teoria marxista da dependência: possíveis diálogos e intersecções - Palar, Juliana Vargas; Granato, Leonardo (Cadernos Cemarx, 2023)
O intercâmbio entre o ser humano e a natureza é uma marca da história da humanidade. Contudo, ele é dotado de especificidades conforme cada formação social. No capitalismo, essa relação é orientada para a obtenção de valor. Entretanto, essa relação também possui suas particularidades, dado que esse sistema se constitui como uma totalidade integrada diferenciada. A teoria marxista da dependência pontua as particularidades do capitalismo nas economias dependentes. Contudo, ela não aborda diretamente como a questão ambiental pode ser compreendida nesses países. Em razão disso, urge o seguinte questionamento: como a questão ambiental pode ser compreendida a partir da teoria marxista da dependência? Para responder a essa questão, o presente trabalho empregará o referencial teórico de matriz marxista, o método de abordagem indutivo, o método de procedimento histórico e a técnica de pesquisa bibliográfica. O objetivo é apontar se há particularidades da questão ambiental nos países dependentes.