Jornadas de junho de 2013: o teste digital da Doutrina Obama - Horta, Luiz Fernando; Nogueira, André Ricardo (Cadernos Cemarx, 2023)
As Jornadas de Junho se inserem num contexto maior de transformações na História do Brasil que vão desde a reconfiguração mundial em função da crise de 2008 até a eleição de Jair Bolsonaro. Nesses dez anos, o que se pode perceber é que os eventos de 2013 são um teste para as grandes transformações políticas e sociais que levaram o Brasil a uma experiência neofascista. Este artigo argumenta que o Junho de 2013 não é um movimento, mas sim composto pela disputa entre vários grupos pelo controle das ruas. Que essa disputa se dá sob a tutela da “Doutrina Obama” para a América Latina e que esta doutrina se estabelece como o uso extensivo de diversas novas ferramentas digitais de controle e manipulação. O artigo ainda afirma que parte do trabalho de controle sobre o junho de 2013 foi feito tanto pelas novas teorias de ação internacional desenvolvidas em Washington, quanto pelas velhas formas de ação, especialmente com think tanks como o Students for Liberty. Ainda o artigo retoma a ideia de “duplo governo” para caracterizar o período Obama