Lenin e o partido bolchevique: uma coletividade revolucionária - Blanc, Paul Le; Gava, Pedro (Cadernos Cemarx, 2025)
Este artigo busca apresentar uma síntese de alguns dos traços fundamentais do pensamento de Lênin, inserindo-o no quadro mais geral do bolchevismo. O texto aborda algumas das mais importantes dimensões do seu pensamento político e organizacional, sobretudo os temas da democracia e do partido revolucionário. Também são apresentadas outras figuras que integraram a corrente bolchevique, contribuindo para formar uma “coletividade revolucionária” essencial para a intervenção de Lênin e para a revolução russa.