Os conflitos regionais no capitalismo: elementos de uma abordagem alternativa - Farias, Francisco Pereira de (Cadernos Cemarx, 2007)
Há três possibilidades para que se possa caracterizar os conitos regionais combase no modelo poulantziano das frações de classe dominante. A primeira é a dese conceber a dominação regional como uma relação entre as secções regionais dasfrações das classes dominantes. Assim, têm-se os conitos entre a burguesia industrialda região-centro e a burguesia industrial da periferia nacional, ou os conitosentre o capital comercial do centro e o capital comercial da periferia etc. A segundapossibilidade de interpretação consiste em conceber-se a região como determinadafundamentalmente pela interconexão entre as frações da burguesia presentes no espaçoregional. Formam-se então os blocos regionais de capitais, que irão disputar entresi os benefícios das políticas do Estado nacional. A terceira linha interpretativa, quenos parece a mais adequada, arma que ambas as possibilidades anteriores podem seconcretizar. Em termos gerais, o que se parece depreender dos conceitos poulantzianosde burguesias compradora, interna e nacional é que a explicação das desigualdadeseconômicas e conitos entre os países ou entre as regiões de um mesmo país deveser buscada na articulação de fatores internos (as condições históricas de desenvolvimento das forças produtivas) e externos (a dominação e exploração imperialistas),bem como na correspondência dos aspectos econômicos e políticos.