Michael Löwy - 80 anos de Sete ensaios de interpretação da realidade peruana, de Juan C. Mariátegui - Galastri, Leandro (Cadernos Cemarx, 2009)
No momento em que se completam 80 anos da primeira edição de “Seteensaios de interpretação da realidade peruana”, os Cadernos Cemarx não poderiamdeixar de registrar o aniversário desta que figura entre as maiores obras do marxismolatino-americano. Entrevistamos Michel Löwy, conhecido intelectual brasileiroradicado na França e pesquisador do CNRS (Centre National de la RechercheScientifique) de Paris, especialista, entre outros temas do pensamento socialista,também em José Carlos Mariátegui. Sobre o assunto, é organizador de importantecoletânea em português do Amauta lançada em 2005 pela editora da UniversidadeFederal do Rio de Janeiro (Por um socialismo indo-americano, ed. UFRJ, 2005) eautor de textos em que analisa o que considera ser o romantismo revolucionário deMariátegui, como “Marxismo y religión: opio del pueblo?” (La teoría marxista hoy,organização de Atílio Borón et al., Buenos Aires, ed. CLACSO, 2006) e “Místicarevolucionária: José Carlos Mariátegui e a religião” (Estudos Avançados 19 (55), USP,2005). Na entrevista que se segue, fica demonstrada pelo prof. Löwy a necessidadede expansão dos estudos e pesquisas sobre Mariátegui no Brasil em função da ricacontribuição que o marxista peruano ainda tem por fornecer às ciências sociais delíngua portuguesa e, por que não, ao fortalecimento da militância socialista em nossopaís.