Ruy Mauro Marini y el subimperialismo brasileño en Bolivia y Paraguay en el siglo XXI - Lopez, Fernando Carnebia; Lima, Rafael Teixeira de (Cadernos Cemarx, 2017)
En el presente artículo son retomados los trazos centrales en la construcción de la categoría subimperialismo que realiza Ruy Mauro Marini en la década de 1960-70, a partir de los cuales son presentados elementos que permiten visualizar la actualidad de dicha conceptualización para comprender la proyección de la economía y del estado brasileño sobre Bolivia y Paraguay. En el caso de Bolivia son expuestos algunos elementos acerca de los proyectos de integración de infraestructura y su relación con la expansión de la soja, así como la relación de ambos con los intereses brasileños presentes en dicho país. Para el caso paraguayo, son desarrollados de forma breve los principales ejes sobre los que se articula la proyección del subimperialismo brasileño, siendo estos: la soja y la presencia de los denominados brasiguayos, la energía eléctrica e Itaipu y la diferenciación de la pauta de comercio bilateral, que permitiría vislumbrar una división regional del trabajo.