Polêmica sobre o fracionamento da burguesia no processo político brasileiro - Boito Junior, Armando (Cadernos Cemarx, 2023)
As minhas pesquisas sobre o processo político brasileiro, bem como as pesquisas de professores e de graduandos e pós-graduandos com os quais trabalho, têm destacado o papel importante desempenhado pelos conflitos entre as frações da classe capitalista na história política recente do Brasil. Um grande número de analistas e observadores têm considerado muito positivamente a nossa contribuição e têm usado os nossos trabalhos nas pesquisas que realizam. Realçam, particularmente, o uso que fazemos do conceito de grande burguesia interna que, sem negar a situação geral de dependência e de convergência do conjunto da burguesia brasileira face ao imperialismo, ressalva, contudo, que nem por isso seria correto afirmar que a relação dos diferentes segmentos da classe capitalista brasileira com o imperialismo seria desprovida de determinações particulares que imprimem nuanças na dependência que caracteriza o quadro geral. A nova onda de internacionalização da economia capitalista não criou uma burguesia mundial dotada de interesse único, ou seja, ainda há espaço para conflitos, maiores ou menores, dependendo da região do globo considerada, entre as burguesias de diferentes regiões e países. Outro mérito que tem sido reconhecido nas nossas pesquisas é o fato de elas se apoiarem em levantamento sistemático de informações empíricas originais. Como é normal, contudo, temos também recebido algumas críticas. Alguns dos nossos críticos rejeitam não somente a análise que fazemos do fracionamento da burguesia brasileira, mas também o próprio conceito de fração burguesa, ainda quando a rejeição do conceito não seja explícita e tematizada no texto. Esse é o caso dos artigos de Gabriel Kanaan e de Eurelino Coelho, cujas críticas lemos com grande interesse e que aqui pretendemos responder.