O Negro: De Bom Escravo a Mau Cidadão? (Cadernos Cemarx, 2023)
Resenha da segunda edição do livro O Negro: De Bom Escravo a Mau Cidadão de Clóvis Moura publicado pela Dandara Editora. Quarenta e quatro anos depois de sua primeira publicação pela Editora Conquista, O Negro: De Bom Escravo a Mau Cidadão? ganha a sua nova edição graças ao esforço de jovens intelectuais que têm estudado e difundido o pensamento de Clóvis Moura nas duas últimas décadas. O interesse pelas obras deste importante sociólogo e historiador piauiense de formação autodidata tem voltado à baila com o avanço das lutas antirracistas neste período: a implementação das cotas raciais e sociais nos vestibulares das universidades públicas e as raciais concursos públicos, uma maior difusão e força na denúncia da violência policial sobre a população negra – em especial, o genocídio de sua juventude –, o crescimento da representatividade negra nas artes, na imprensa, nos parlamentos e nas composições de governos progressistas; e, especialmente, entre pesquisadores e militantes marxistas que relacionam dialeticamente o racismo e a luta de classe do proletariado nas suas mais diversas determinações, de modo a produzir uma compreensão da formação social e econômica do Brasil sob esta ótica.