Dicroísmo Circular Eletrônico: uma janela para a Quiralidade Molecular - Souza, Aguinaldo; Morgon, Nelson (Revista Chemkeys, 2025)
A espectroscopia de dicroísmo circular (CD) é uma técnica analítica poderosa para estudar sistemas moleculares quirais, com amplas aplicações nas ciências da vida. Ela mede a absorção diferencial entre luz circularmente polarizada esquerda e direita, fornecendo informações sobre o arranjo estrutural de moléculas assimétricas. Avanços instrumentais das últimas cinco décadas permitiram medições precisas dos sinais de CD, tipicamente quatro ordens de magnitude menores que os de absorbância. Metodologias computacionais baseadas em mecânica quântica, como a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e sua extensão Dependente do Tempo (TD-DFT), mostram-se valiosas na previsão e interpretação de espectros de CD. Essas abordagens calculam propriedades eletrônicas e ópticas de moléculas quirais, complementando análises experimentais – especialmente em sistemas complexos onde a interpretação direta é desafiadora. A determinação da configuração absoluta de moléculas quirais constitui um dos desafios centrais em química orgânica, bioquímica e farmacologia. O CD destaca-se como principal técnica para esta finalidade, com aplicações práticas em: desenvolvimento de fármacos e caracterização de produtos naturais; biotecnologia (ex.: produção de biossimilares, onde a conformação proteica deve ser preservada para garantir eficácia); e na análise de enovelamento proteico, estabilidade, ligação a ligantes e respostas a mudanças ambientais.