Os instrumentos básicos de laboratório - Andrade, João Carlos de (Revista Chemkeys, 2019)
O emprego correto dos equipamentos em um laboratório analítico está diretamente relacionado com a qualidade e a confiabilidade dos resultados obtidos. A seleção de um procedimento de análise deve considerar a natureza do problema como um todo, o que requer pleno conhecimento sobre a precisão e exatidão requeridas, a disponibilidade de amostra, o intervalo de concentração a ser medido, os interferentes potenciais, as propriedades físicas e químicas da matriz e a quantidade de medidas a serem efetuadas. Neste artigo descreve-se o uso dos equipamentos mais comuns em laboratórios, especificamente as balanças analíticas, os pHmetros e os espectrofotômetros UV-Vis, incluindo informações gerais sobre o uso apropriado de cada um deles e os cuidados operacionais que devem ser tomados durante as operações em laboratório.