Elementos de química orgânica: explorando aspectos da reação SN2 - Claudio , Leonardo (Revista Chemkeys, 2023)
Boa parte da diversidade e complexidade das moléculas pode ser alcançada por meio de reações que envolvem substratos estruturalmente simples. Em Química Orgânica, um dos principais e mais fundamentais mecanismos introduzidos a iniciantes é o de Substituição Nucleofílica, processo que explora a reatividade de uma ligação química polarizada de um átomo de carbono através da troca de um de seus substituintes. Neste artigo, serão abordados os principais conceitos relacionados à reação SN2, mostrando como alterações nos constituintes do sistema modelam o perfil cinético, com o intuito de estimular o pensamento crítico do estudante sobre este tema, bem como na escolha das melhores condições para realização deste processo.