Experimentos didáticos utilizando medidas voltamétricas - Andrade, João Carlos de; Falcão, Audrey de Arruda; Guedes, Elaine Castilho (Revista Chemkeys, 2018)
Algumas técnicas de análise, como a voltametria, são relativamente pouco utilizadas nas disciplinas experimentais de graduação em Química (e ciências afins), apesar de abordadas nas disciplinas teóricas. Como, ao contrário do que se pode pensar, as medidas voltamétricas ainda são bastante utilizadas na prática, pretende-se destacar os aspectos mais diretos de algumas destas técnicas mais comuns, além de sugerir ao leitor a necessidade de buscar um conhecimento mais profundo sobre o tema. Os experimentos propostos possuem um caráter conceitual e metodológico bem definido e foram testados nas aulas experimentais da disciplina de Química Analítica Instrumental do Instituto de Química da Unicamp. A duração prevista para cada módulo apresentado é de quatro horas de atividades em laboratório, com baixo grau de risco.