Extração com fluido supercrítico - Pinto, Glaucia M. F.; Pinto, Jefferson F.; Jardim, Isabel C. S. F. (Revista Chemkeys, 2018)
Neste trabalho apresentou-se uma discussão das características da extração com fluido supercrítico, suas condições de operação, uma comparação com outras técnicas de extração e aplicações analíticas da técnica. O trabalho mostra que um fluido supercrítico pode ser obtido com diferentes substâncias se as mesmas se encontrarem acima do ponto crítico, da temperatura crítica e pressão crítica, o que pode ser visualizado em um diagrama de fases. Dentre os fluidos supercríticos mais utilizados destaca-se o dióxido de carbono devido a seus baixos parâmetros críticos, não toxicidade, não inflamabilidade, não reatividade, possibilidade de obtenção com alto grau de pureza, grande acessibilidade, baixo custo e ser gasoso em temperatura ambiente, sendo que este ainda pode ser modificado pela adição de solventes orgânicos. A operação da extração com fluido supercrítico permite o acoplamento on-line e a recuperação do solvente utilizado. Os parâmetros que governam a SFE são discutidos, principalmente pressão, temperatura, natureza da matriz e polaridade do fluido extrator. Alguns aspectos de comparação mostram que a extração com fluido supercrítico é uma técnica atrativa para ser aplicada no preparo de amostras sólidas, pois apresenta vantagens em relação às outras alternativas de técnicas de preparo de amostra (soxhlet, ultra-som, extração por solvente acelerado, entre outras), devido as características de rapidez; baixo custo por extração; reduzido consumo de solventes orgânicos; baixa manipulação; boa precisão e exatidão; versatilidade; boa recuperação e facilidade de automação. O trabalho ainda apresenta algumas aplicações da SFE, que hoje são muito numerosas e variadas, incluindo amostras ambientais (solo, água, ar, sedimentos, suspensões e tecidos animais), alimentos (frutas, vegetais, cereais, tecidos animais...), produtos naturais (óleos essências, aromas...), fármacos (drogas de abuso, hormônios...) e polímeros.