A determinação da massa molar de um metal - César, Janaína; Andrade, João Carlos de (Revista Chemkeys, 2018)
Além dos aspectos quantitativos e conceituais, os estudos na área da Química devem incluir experimentos que demandem um nível elevado de cuidado e atenção na utilização das técnicas experimentais. Sob esses aspectos, a determinação da massa molar de um metal, através de medidas do volume de gás liberado pela sua reação com um ácido, é um experimento ideal para que esses propósitos sejam atingidos. O presente trabalho permitiu abordar conceitos importantes, como o da “massa molar” e do “potencial padrão de eletrodo”, e obter resultados precisos através do uso de algumas técnicas experimentais simples como pesagem, medida de volume e preparo de soluções. O primeiro experimento didático utilizado para discutir e contextualizar esses conceitos em um único experimento foi publicado em 1937, no Journal of Chemical Education, embora a reação do magnésio com diferentes ácidos já tivesse sido discutida (do ponto de vista da definição de ácidos de Bronsted e Lowry) em 1931, nesta mesma revista. Alguns termos destacados neste texto estão listados no Glossário de Termos, Definições e Biografias, anexo ao texto principal.