Procedimentos básicos em laboratórios de análise - Andrade, João Carlos de (Revista Chemkeys, 2011)
A confiabilidade dos resultados obtidos em uma análise química está diretamente relacionada ao emprego correto dos equipamentos usados nas medidas, principalmente nas de massa e de volume. Assim, baseado em outros textos do autor [1-4], serão apresentados neste artigo a descrição da vidraria e outros utensílios mais utilizados em laboratórios, incluindo informações sobre o uso e os cuidados operacionais a serem tomados. Além dos procedimentos de transferência quantitativa de líquidos e sólidos, serão também abordadas outras boas práticas, tais como os procedimentos para a limpeza (lavagem) de materiais volumétricos, a segurança em laboratórios e o tratamento dos resíduos químicos. Além das boas práticas,  a qualidade do trabalho laboratorial é um reflexo direto da qualidade dos equipamentos e materiais usados. Assim, é também recomendável escolher fabricantes e fornecedores idôneos e exigir que os seus produtos sejam acompanhados de certificados de qualidade.