A grande virada de Lenin - Moraes, João Quartim de (Crítica Marxista, 2012)
Contestando a tese que imputa a Lenin uma visão determinista da evolução social, com a qual ele só teria rompido graças à leitura da Lógica de Hegel, sustentamos que sem a virada teórica de Imperialismo, estágio superior do capitalismo, o marxismo não explicaria a história do século XX. Nessa obra se expressa uma nova visão da lógica objetiva do desenvolvimento do capitalismo e da dinâmica da luta revolucionária em escala mundial, que levou ao reconhecimento do papel determinante dos povos oprimidos das colônias, ao lado das massas operárias da Europa, na luta contra a ordem planetária do capital.