O conceito de trabalho produtivo: nota metodológica - Marini, Rui Mauro (Crítica Marxista, 2012)
Não se devem confundir os conceitos de trabalho produtivo e de produtor de valores de uso, nem tampouco, a priori, sem levar em consideração a luta de classes em seu movimento real, associar ou dissociar os trabalhadores produtivos ou aqueles produtores de valores de uso do âmbito da classe operária.