As interpretações da noção de “intelecto geral” dos Grundrisse - Prado, Eleutério F. S. (Crítica Marxista, 2012)
Como é sabido, Marx usou, em toda a sua obra, uma única vez o termo “intelecto geral”, em inglês, num original escrito basicamente em alemão. O emprego desse termo – e também dos sinônimos “cérebro social” e “inteligência social” – numa obra tão extensa não teria chamado atenção excepcional não fosse pelo contexto expositivo em que aparece: a antecipação do que ocorrerá com o desenvolvimento do modo de produção da grande indústria.