Reinterpretando o Brasil: da revolução burguesa à modernização conservadora - Pereira, Alexsandro Eugenio (Crítica Marxista, 2012)
Em interpretações sobre o Brasil elaboradas no século XX, a ausência histórica do povo como ator relevante dos principais acontecimentos da história política brasileira é um tema recorrente. Diversos intérpretes que escreveram nesse século observaram essa ausência. Oliveira Vianna, por exemplo, destacou a inexistência de sentimento cívico no Brasil como um dos fatores explicativos da “superficialidade” de nossas revoluções.