Écosocialisme: l’alternative radicale à la catastrophe écologique capitaliste - Querido, Fabio Mascaro (Crítica Marxista, 2012)
A emergência da crise ecológica, a partir de meados da década de 1960, fez ressoar com nova dramaticidade um verdadeiro “alarme de incêndio” para a humanidade. Do crescimento exponencial da poluição do ar e da água potável, à destruição das florestas tropicais e da biodiversidade, dentre muitas outras catástrofes potenciais, os efeitos da crise ecológica demonstram com nitidez o caráter destrutivo do modelo civilizatório capitalista-moderno.