Pós-graduação em tempos de precarização do trabalho: alongamento da escolaridade e alternativa ao desemprego - Amorim, Elaine (Crítica Marxista, 2012)
O desemprego corresponde a um dos principais problemas enfrentados pela juventude, que, uma vez sem acesso aos empregos formais, tende a ocupar os postos de trabalho caracterizados por contratos desregulamentados e por condições de trabalho precárias, ao mesmo tempo em que é confrontada às exigências de maior qualificação para a obtenção e/ou manutenção de um emprego.