Revolução e história: das Teses ao Manifesto - Pereira, Maria Cristina Cardoso (Crítica Marxista, 2012)
No último século, o avanço do neoliberalismo e do pós-positivismo produziu não apenas miséria do ponto de vista econômico, mas reforçou um estigma tipicamente stalinista acerca da obra de Marx: “ultrapassada”. Tal estigma impregna muitas leituras que, em geral, partem de uma divisão mecânica da obra: de um lado, o “jovem” Marx – aquele com conceitos pouco precisos e, especialmente, “imaturo”, com toda carga de preconceitos evolucionistas que a expressão pode comportar. De outro, o “velho”, cuja reflexão foi solapada pela história e que pode ser lido da mesma forma como se admira uma roca em um museu. Pois esse inimigo a ser execrado e já declarado morto (juntamente com a história) continua muito vivo e, ao que indica a elevação das vendas de O capital na Alemanha, está sendo lido novamente. Seu nome também pode ser ouvido em manifestações de rua – como em Ocuppy Wall Street. O capital, entretanto, a despeito de sua evidente importância, está longe de expressar a riqueza da leitura marxista sobre a realidade e, notadamente, a clareza de sua concepção sobre as formas de dominação e as tendências da história da luta de classes.