Comentários bibliográficos sobre a segunda servidão na Polônia - Costa Neto, Pedro Leão da (Crítica Marxista, 2013)
A importância das análises desenvolvidas pelos historiadores poloneses, em particular nas décadas de 1960-1970, acerca dos fenômenos descritos como segunda servidão (wtórne podda´nstwo), refeudalização (refeudalizacja) ou "grandes domínios baseados na corveia" (folwark pa´nszczy´zniane) na Europa Oriental, em geral e, em particular na Polônia, não se reduzem apenas ao estudo da história de uma formação ecnonômico-social específica, mas envolvem igualmente problemas estreitamente associados a estes, como, por exemplo, o "dualismo agrário da Europa", a interpenetração entre as diferentes zonas econômicas nos séculos XV-XVIII, como também as causas do atraso das regiões a "leste do Elba" e de suas transições tardias ao capitalismo.