A tese do imperialismo brasileiro em questão - Berringer, Tatiana (Crítica Marxista, 2013)
Este artigo defende a hipótese de que o capitalismo brasileiro está integrado de forma subordinada ao grupo dos países capital-imperialistas. O texto analisa as contradições entre a expansão econômica brasileira e o contexto mundial de crise; a atuação de convencimento e violência exercida sobre a classe trabalhadora brasileira num cenário internacional de contrarreformas; denuncia a constituição de uma “esquerda para o capital”, ao lado de uma direita que, sem abrir mão de suas prerrogativas autocráticas, atua ativamente para reduzir o horizonte das organizações populares.