Crítica à noção de subimperialismo - Souza, Angelita Matos (Crítica Marxista, 2013)
O expansionismo de empresas brasileiras, especialmente pela América Latina, vem produzindo manifestações de descontentamento com o “imperialismo” brasileiro, presentes em movimentos sociais, trabalhos acadêmicos e meios de comunicação latino-americanos. E tem chamado atenção certa retomada da “teoria” do subimperialismo de Ruy Mauro Marini, perspectiva que padece de muitas imprecisões e dificuldades, na obra do autor e na retomada atual. A fim de discorrer brevemente sobre o assunto, na primeira parte do artigo resumimos a perspectiva leninista de imperialismo, de identidade entre capitalismo monopolista e imperialismo; em seguida, na segunda parte, o foco é a noção de subimperialismo de Marini, defendendo não ser possível conferir à noção status teórico e apontando para dificuldades na retomada atual do autor.