A “história integral” desde a perspectiva dos subalternos: contribuição para uma teoria marxista da história - Frosini, Fabio (Crítica Marxista, 2013)
A reconstrução diacrônica do conceito de “história integral” nos Cadernos do Cárcere de Gramsci mostra que duas exigências fundamentais da “filosofia da práxis” são articuladas por meio dessa noção: 1) a necessidade de redefinir o materialismo histórico (isto é, uma teoria da história) a partir de uma perspectiva particular: a perspectiva das massas populares na sua luta política pela emancipação; 2) a necessidade de combater a revitalização da hegemonia burguesa proposta por Benedetto Croce por meio da sua “história ético-política”, que Gramsci lê como uma teoria da “revolução passiva”. Se a história ético-política baseia-se na exclusão do conflito da história, a história integral mostra que essa premissa não é um elemento teórico, mas uma necessidade política. Em outras palavras, a história integral revela não apenas a “falsidade” da posição teórica de Croce, mas ao mesmo tempo a sua capacidade de produzir uma determinada “verdade”, isto é, uma “hegemonia”.