A evolução da teoria da crise de superprodução na obra econômica de Marx - Cipolla, Francisco Paulo (Crítica Marxista, 2013)
Este artigo traça a evolução do pensamento de Marx – e de forma auxiliar, o de Engels – sobre a crise econômica. A principal contribuição aqui apresentada consiste na demonstração de que o conceito de superprodução evolui de uma visão de crise causada pela deficiência da demanda de meios de consumo para uma visão de crise causada pelo excesso de demanda de capital produtivo. O artigo também propõe uma integração orgânica da fase especulativa do ciclo como parte da teoria da crise tendo em conta as reiteradas observações de Marx a respeito da especulação como fase que precede toda crise e que é erroneamente interpretada como sua causa.