Jacob Gorender: em memória de um gigante - Maestri, Mário (Crítica Marxista, 2013)
Visitei-o na sua pequena moradia, na Vila Anglo-Brasileira, em São Paulo, para onde se mudara com parte de sua biblioteca, jamais significativa. Certamente os longos anos na clandestinidade contribuíram para não cultivar adesão fetichista a objetos difíceis de transportar! Doía de ver. Enterrado em um velho sofá, parecia um passarinho, de tão mirrado.