José Carlos Mariátegui: formación, contexto e influencia de un pensamiento - Rubbo, Deni Ireneu Alfaro (Crítica Marxista, 2013)
Realizar uma visão de conjunto sobre os aspectos mais relevantes da riquíssima e multifacetada obra de José Carlos Mariátegui (doravante JCM): eis um enorme desafio para o pensamento crítico e revolucionário contemporâneo. A (re)elaboração da amplitude dos assuntos abordados pelo marxista peruano, concatenada com aspectos biográficos, intelectuais e de sua recepção, pode promover frutos instigantes com relação a cada uma das facetas que conferem a JCM um lugar preponderante na história contemporânea da América Latina.