Crítica ao conceito de marxismo ocidental - Costa Neto, Pedro Leão da (Crítica Marxista, 2014)
As primeiras referências à noção de marxismo ocidental remontam aos debates sucessivos à publicação, nos anos 1920, das obras de Lukács História e consciência de classe e de Korsch Marxismo e filosofia. Elas foram retomadas em 1955 com o livro de Merleau-Ponty Les aventures de la dialectique, no qual o “marxismo ocidental” de Lukács está contraposto ao leninismo. Entretanto, será somente a partir de 1976, com o livro de Perry Anderson Considerations on Western Marxism, que o conceito terá uma grande difusão, tornando-se um verdadeiro “paradigma” que servirá para caracterizar grande parte da produção teórica do marxismo elaborado no Ocidente a partir dos anos 1920. O objetivo deste artigo é procurar destacar o caráter arbitrário do conceito, fundado em amplas generalizações, que, antes de constituírem um instrumento de periodização e análise, tornam-se um obstáculo para uma reconstrução histórica da tradição marxista no século XX.