História crítica das obras completas de Marx e Engels (MEGA) - Marxhausen, Thomas (Crítica Marxista, 2014)
O artigo recapitula a história da Edição Completa de Marx e Engels (MEGA, na sigla alemã) desde os começos com Riazanov na União Soviética década de 1920, para logo se concentrar no período recente, posterior à queda do Muro de Berlim, no qual a edição teve de superar o perigo de ser encerrada. As importantes mudanças de orientação editorial, com a alegada substituição de critérios ideológicos por critérios filológicos, são objeto de comentários e elucidações, que deixam clara a posição crítica do autor tanto em relação à orientação dos anos 1970 e 1980, quanto em relação aos volumes publicados depois de 1991. A conclusão é não menos clara: de todo modo, “o melhor da MEGA é que ela existe”.