Il marxismo e l’idealismo. Studi su Labriola, Croce, Gentile, Gramsci - Marini, Gualtiero (Crítica Marxista, 2014)
Repetita iuvant, diziam os latinos: eis então a importância de repercorrer as etapas italianas da lenta e singular evolução daquela filosofia, em grande parte de derivação marxista, chamada “da praxis”, seguindo as indicações fornecidas por uma rica tradição historiográfica sobre o assunto. Um caminho que, inaugurado na época da II Internacional pela figura atípica de Antonio Labriola, e posteriormente continuado, embora em direções diferentes, por intelectuais heterodoxos como Benedetto Croce e Giovanni Gentile, encontrou seu ponto de chegada no pensamento e na obra de Antonio Gramsci, o qual, de alguma forma, retomou e reelaborou as ideias de seus antecessores.