O capital e suas metamorfoses - Souza, Angelita Matos (Crítica Marxista, 2014)
Em seu último livro, Luiz Gonzaga Belluzzo, professor titular do Instituto de Economia da Unicamp, desenvolve uma análise mais marxista que keynesiana sobre as metamorfoses do capital, leitura a partir de Marx que destacaremos aqui, praticamente ignorando Keynes e demais referências presentes nos cinco ensaios sobre economia política, a natureza opressiva do capitalismo, geração de valor e transformações recentes que levam às portas da barbárie. O estudo inicia pelo jovem Marx “ultrarrepublicano”, “apóstolo da autonomia individual” e “denodado defensor da liberdade de imprensa” (p.15-18). Embora opere com a distinção entre jovem Marx e Marx da maturidade, ao autor não parece interessar a ideia de ruptura entre um e outro (Lukács é referência na análise). Por certo, o Marx da maturidade ocupa bem mais espaço na economia, inclusive na abordagem da incompatibilidade entre o regime do capital e as promessas de liberdade modernas (p.21).