Crise múltipla e crise das relações entre os gêneros - Demirovi´c, Alex; Maihofer, Andrea (Crítica Marxista, 2015)
Analisando a crise atual, o artigo propõe uma ampliação do sentido do conceito de crise dentro do quadro teórico marxista para abranger tanto a crise econômica quanto a crise política, a energética, a ecológica e crises mais amplas da sociabilidade, como a da relação entre os gêneros. Todos esses âmbitos estão associados, mas de modo complexo, como um conjunto de estruturas sobredeterminadas, e não por acaso os autores tem em Althusser uma referência importante. É na crise da masculinidade que o artigo encontra o exemplo mais interessante desse tipo de sobredeterminação, até porque pouco se tem escrito sobre a relação entre ela e a crise social e econômica mais ampla.