A “nova dialética” de Christopher Arthur e O capital de Karl Marx: uma análise crítica - Gontijo, Cláudio (Crítica Marxista, 2015)
Este artigo examina criticamente a “Nova Dialética” de Christopher Arthur, que se propõe a “reconstruir” O capital, procurando demonstrar o seu caráter analítico e formal, que se desdobra por adição de determinações. Com o abandono do universal concreto, a totalidade deixa de ser gerada pelos desdobramentos de suas contradições internas, com a perda de seu caráter necessário e sistemático. A totalidade, além de assistemática, perde sua autofundamentação, deixando de ser um círculo que condiciona necessariamente a sua própria constituição. Torna-se, portanto, totalidade arbitrária, fruto da casualidade, do acidental.